Podcast avec "Un savoir-faire de femmes qui est devenu un métier d'hommes" Apollonia Poilâne
Dans cet épisode, Apollonia vous explique le rythme de vie des boulangers, les formations en boulangerie et les difficultés que peuvent rencontrer les boulangers chefs d'entreprises. Elle revient aussi sur la difficulté de faire du bon pain en grande quantité et sur la passion indispensable pour faire ce métier. Elle vous livre tous ses conseils pour réussir à faire ce métier avec passion.
Photos: Bruno Comtesse et Frederic Seux
Résumé du podcast
00:00:00 Introduction
00:00:10 Présentation d'Apollonia Poilâne
00:00:43 La vérité sur le levain
00:03:47 Un levain vieux de plus de 90 ans
00:05:19 Comment devenir boulangère grâce à l'apprentissage?
00:08:02 Quelles sont les meilleures formations pour devenir boulanger?
00:10:09 La réalité du quotidien du métier de boulanger
00:11:41 Comment s'installer en tant que boulanger?
00:15:23 "Allez chez votre boulanger un samedi matin pour savoir si le métier vous plaît"
00:20:26 La boulangerie est un savoir-faire de femmes qui est devenu un métier d'hommes
00:25:13 Les femmes sont autant capables que les hommes de faire ce métier
00:27:21 Les circonstances douloureuses dans lesquelles Apollonia reprend l'entreprise familiale
00:29:09 Une boulangère à Harvard
00:32:09 Innover avec de nouvelles recettes inédites
00:36:53 Le bon pain peut-il être industriel?
00:40:10 Les difficultés de la filière liées au covid et à l'explosion des coûts
00:45:00 Quels conseils écouter lorsqu'on est jeune?
00:48:50 Comment devenir boulanger si on en s'appelle pas Poilâne?
00:52:09 On dit boulanger ou boulangère?
00:54:47 Comment rester artisan en produisant des quantités industrielles?
00:56:21 Comment concilier la vie de famille?
00:59:34 La prochaine invitée du podcast?